Qt音视频开发49-通用截图截屏

一、前言

采用了回调方式的视频通道,截图只需要对解析好的QImage对象直接保存即可,而对于句柄的形式,需要调用不同的处理策略,比如vlc需要用它自己提供的api接口函数libvlc_video_take_snapshot传入保存路径即可,mpv的内核执行screenshot-to-file命令传入路径参数即可,而ffmpeg就需要设置抓拍标志位,在实时采集解析那边,如果当前是截图标志位真,则需要改成QImage转换的机制发出图片,而不是yuv的数据opengl绘制,海康的sdk调用NET_DVR_CapturePicture函数即可。

一般来说截图都是保存的原始的图片,对应的分辨率也是原始的分辨率,并没有压缩及等比例缩放过的,所以ffmpeg的监控内核必须是最原始的采集到的图片为准,而不是最终绘制后的图片,因为绘制后的很可能已经缩放过的。

有时候还有一种场景需求是不需要原始的图片,只需要当前通道大小的尺寸,这个时候就需要对当前通道进行截屏,采用截屏的形式截图,这种方式可以将设置的OSD等信息都截图进去,相当于扣扣截图。Qt本身提供了grabWindow方法来对指定句柄的窗体控件截屏,Qt4里面放在QPixmap类中的静态方法QPixmap::grabWindow,而Qt5中放在QApplication::primaryScreen()的方法中。

二、功能特点

  1. 支持多画面切换,全屏切换等,包括1+4+6+8+9+13+16+25+36+64画面切换。
  2. 支持alt+enter全屏,esc退出全屏。
  3. 自定义信息框+错误框+询问框+右下角提示框(包含多种格式)。
  4. 17套皮肤样式随意更换,所有样式全部统一,包括菜单等。
  5. 云台仪表盘鼠标移上去高亮,八个方位精准识别。
  6. 底部画面工具栏(画面分割切换+截图声音等设置)移上去高亮。
  7. 可在配置文件更改左上角logo+中文软件名称+英文软件名称。
  8. 封装了百度地图,视图切换,运动轨迹,设备点位,鼠标按下获取经纬度等。
  9. 支持图片地图,设备按钮可以在图片地图上自由拖动自动保存位置信息。
  10. 在百度地图和图片地图上,双击视频可以预览摄像头实时视频。
  11. 堆栈窗体,每个窗体都是个单独的qwidget,方便编写自己的代码。
  12. 顶部鼠标右键菜单,可动态控制时间CPU+左上角面板+左下角面板+右上角面板+右下角面板的显示和隐藏,支持恢复默认布局。
  13. 工具栏可以放置多个小图标和关闭图标。
  14. 左侧右侧可拖动拉伸,并自动记忆宽高位置,重启后恢复。
  15. 双击摄像机节点自动播放视频,双击节点自动依次添加视频,会自动跳到下一个,双击父节点自动添加该节点下的所有视频。
  16. 摄像机节点拖曳到对应窗体播放视频,同时支持拖曳本地文件直接播放。
  17. 视频画面窗体支持拖曳交换,瞬间响应。
  18. 双击节点+拖曳节点+拖曳窗体交换位置,均自动更新url.txt。
  19. 支持从url.txt中加载通道视频播放,自动记忆最后通道对应的视频,软件启动后自动打开播放。
  20. 右下角音量条控件,失去焦点自动隐藏,音量条带静音图标。
  21. 集成百度在线地图和离线地图,可以添加设备对应位置,自动生成地图,支持缩放和添加覆盖物等。
  22. 视频拖动到通道窗体外自动删除视频。
  23. 鼠标右键可删除当前+所有视频,截图当前+所有视频。
  24. 录像机管理、摄像机管理,可添加删除修改导入导出打印信息,立即应用新的设备信息生成树状列表,不需重启。
  25. 在pro文件中可以自由开启是否加载地图。
  26. 视频播放可选2种内核自由切换,vlc+ffmpeg,均可在pro中设置。
  27. 可设置1+4+9+16画面轮询,可设置轮询间隔以及轮询码流类型等,直接在主界面底部工具栏右侧单击启动轮询按钮即可,再次单击停止轮询。
  28. 默认超过10秒钟未操作自动隐藏鼠标指针。
  29. 支持onvif搜素设备,支持任意onvif摄像机,包括但不限于海康大华宇视天地伟业华为等。
  30. 支持onvif云台控制,可上下左右移动云台摄像机,包括复位和焦距调整等。
  31. 同时支持sqlite、mysql、postsql等数据库。
  32. 可保存视频,可选定时存储或者单文件存储,可选存储间隔时间。
  33. 可设置视频流通信方式tcp+udp,可设置视频解码是速度优先、质量优先、均衡等。
  34. 可设置硬解码类型,支持qsv、dxva2、d3d11va等。
  35. 默认采用opengl绘制视频,超低的CPU资源占用,支持yuyv和nv12两种格式绘制,很牛逼。
  36. 高度可定制化,用户可以很方便的在此基础上衍生自己的功能,支持linux和mac系统。

三、效果图

在这里插入图片描述

四、相关站点

  1. 国内站点:https://gitee.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo
  2. 国际站点:https://github.com/feiyangqingyun/QWidgetDemo
  3. 个人主页:https://blog.csdn.net/feiyangqingyun
  4. 知乎主页:https://www.zhihu.com/people/feiyangqingyun/
  5. 体验地址:https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/97565652

五、核心代码

QImage FFmpegWidget::getImage() const
{
#ifdef opengl
    thread->snap();
#endif
    return this->image;
}

QPixmap FFmpegWidget::getPixmap() const
{
    //采用截屏的形式截图,这种方式可以将 设置的OSD等信息都截图进去
#if (QT_VERSION <= QT_VERSION_CHECK(5,0,0))
    QPixmap pixmap = QPixmap::grabWindow(winId(), 0, 0, width(), height());
#else
    QScreen *screen = QApplication::primaryScreen();
    QPixmap pixmap = screen->grabWindow(winId(), 0, 0, width(), height());
#endif
    return pixmap;
}

void VlcThread::snap(const QString &fileName)
{
    if (vlcPlayer != NULL) {
        libvlc_video_take_snapshot(vlcPlayer, 0, fileName.toUtf8().constData(), videoWidth, videoHeight);;
    }
}

void MpvThread::snap(const QString &fileName)
{
    if (mpvPlayer != NULL) {
        command(QVariantList() << "screenshot-to-file" << fileName << "video");
    }
}

void HaiKangThread::snap(const QString &fileName)
{
    if (isRtsp) {
        QByteArray data = fileName.toUtf8();
        NET_DVR_CapturePicture(hand, data.data());
    } else {
        //PlayM4_GetJPEG(port, data, size, &result);
        //PlayM4_ConvertToJpegFile(pBuf, nSize, nWidth, nHeight, nType, file);

        //通过设置显示回调,在显示回调中抓图保存,抓图完成立马关闭回调
        PlayM4_SetDisplayCallBack(port, DisplayCallback);
        msleep(100);
        PlayM4_SetDisplayCallBack(port, NULL);
    }
}
已标记关键词 清除标记
相关推荐