Qt编写安防视频监控系统(界面很漂亮)

一、前言

视频监控系统在整个安防领域,已经做到了烂大街的程序,全国起码几百家公司做过类似的系统,当然这一方面的需求量也是非常旺盛的,各种定制化的需求越来越多,尤其是这几年借着人脸识别的东风,发展更加迅猛,人脸识别相关的技术和应用这几年处于风口浪尖,衍生了特别多的应用产品,各种人脸识别的产品遍地开花,刷脸门禁,车站机场人脸识别,刷脸取票等,但是其实大部分内行人士可能都比较绝望,外行感觉像看科幻片一样,老板们各种打鸡血,今天几个亿明天几个亿。

纵观Qt的应用场景领域,在国内,基本上在安防、航天船舶、教育、工业控制领域,占有比较大的比例,其实个人非常喜爱Qt的,从没见过如此完美的API封装,包括命名,最牛逼的就是跨平台特性,可以说完爆.NET的跨平台,甚至连那种几十兆的嵌入式linux版本都能运行,这就使得成本大大降低,提高了产品的丰富性。自从用了Qt以后,就再也不想用VC/VB/C#等。

国内安防领域,当属海康大华第一第二,这两个单位也是有大量的Qt职位,使得Qt这么一个极其小众的编程开发环境能够发挥出更大的魅力,本系列文章将会介绍如何用Qt来编写一个基础的视频监控系统,提供部分核心代码,欢迎各位提出建议。

体验地址:https://pan.baidu.com/s/1d7TH_GEYl5nOecuNlWJJ7g 提取码:01jf 文件名:bin_video_system.zip。

二、文章导航

  1. Qt编写安防视频监控系统1-通道切换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90511323
  2. Qt编写安防视频监控系统2-视频播放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90523408
  3. Qt编写安防视频监控系统3-通道交换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90552699
  4. Qt编写安防视频监控系统4-删除视频 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90576963
  5. Qt编写安防视频监控系统5-视频回放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90612532
  6. Qt编写安防视频监控系统6-面板开关 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90638345
  7. Qt编写安防视频监控系统7-全屏切换 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90670765
  8. Qt编写安防视频监控系统8-双击节点 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90695302
  9. Qt编写安防视频监控系统9-自动隐藏光标 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90715481
  10. Qt编写安防视频监控系统10-视频轮询 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90718321
  11. Qt编写安防视频监控系统11-动态换肤 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90728296
  12. Qt编写安防视频监控系统12-异形布局 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/90728455
  13. Qt编写安防视频监控系统13-视频存储 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103562642
  14. Qt编写安防视频监控系统14-本地回放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103573970
  15. Qt编写安防视频监控系统15-远程回放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103591212
  16. Qt编写安防视频监控系统16-设备播放 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103609031
  17. Qt编写安防视频监控系统17-在线地图 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103626644
  18. Qt编写安防视频监控系统18-云台控制 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103652453
  19. Qt编写安防视频监控系统19-日志查询 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103692935
  20. Qt编写安防视频监控系统20-录像机管理 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103708637
  21. Qt编写安防视频监控系统21-摄像机管理 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103753750
  22. Qt编写安防视频监控系统22-摄像机搜索 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103766059
  23. Qt编写安防视频监控系统23-图片地图 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103815326
  24. Qt编写安防视频监控系统24-自定义悬浮条 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103868980
  25. Qt编写安防视频监控系统25-离线地图 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103889983
  26. Qt编写安防视频监控系统26-硬件加速 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/103901493
  27. Qt编写安防视频监控系统27-GPU显示 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/106985503
  28. Qt编写安防视频监控系统28-摄像机点位 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107021345
  29. Qt编写安防视频监控系统29-掉线重连 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107033233
  30. Qt编写安防视频监控系统30-GPS运动轨迹 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107061945
  31. Qt编写安防视频监控系统31-onvif设备搜索 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107098164
  32. Qt编写安防视频监控系统32-onvif信息获取 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107126717
  33. Qt编写安防视频监控系统33-onvif云台控制 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107136342
  34. Qt编写安防视频监控系统34-onvif事件订阅 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107177879
  35. Qt编写安防视频监控系统35-onvif抓拍图片 https://blog.csdn.net/feiyangqingyun/article/details/107197616

三、系统介绍

监控系统是由摄像、传输、控制、显示、记录登记5大部分组成。摄像机通过同轴视频电缆将视频图像传输到控制主机,控制主机再将视频信号分配到各监视器及录像设备,同时可将需要传输的语音信号同步录入到录像机内。 通过控制主机,操作人员可发出指令,对云台的上、下、左、右的动作进行控制及对镜头进行调焦变倍的操作,并可通过控制主机实现在多路摄像机及云台之间的切换。利用特殊的录像处理模式,可对图像进行录入、回放、处理等操作,使录像效果达到最佳。

视频监控系统由实时控制系统、监视系统及管理信息系统组成。实时控制系统完成实时数据采集处理、存储、反馈的功能;监视系统完成对各个监控点的全天候的监视,能在多操作控制点上切换多路图像;管理信息系统完成各类所需信息的采集、接收、传输、加工、处理,是整个系统的控制核心。视频监控系统是安全防范系统的组成部分,它是一种防范能力较强的综合系统。视频监控以其直观、方便、信息内容丰富而广泛应用于许多场合。

四、功能特点

  1. 支持多画面切换,全屏切换等,包括1+4+6+8+9+13+16+25+36+64画面切换。
  2. 支持alt+enter全屏,esc退出全屏。
  3. 自定义信息框+错误框+询问框+右下角提示框(包含多种格式)。
  4. 17套皮肤样式随意更换,所有样式全部统一,包括菜单等。
  5. 云台仪表盘鼠标移上去高亮,八个方位精准识别。
  6. 底部画面工具栏(画面分割切换+截图声音等设置)移上去高亮。
  7. 可在配置文件更改左上角logo+中文软件名称+英文软件名称。
  8. 封装了百度地图,视图切换,运动轨迹,设备点位,鼠标按下获取经纬度等。
  9. 支持图片地图,设备按钮可以在图片地图上自由拖动自动保存位置信息。
  10. 在百度地图和图片地图上,双击视频可以预览摄像头实时视频。
  11. 堆栈窗体,每个窗体都是个单独的qwidget,方便编写自己的代码。
  12. 顶部鼠标右键菜单,可动态控制时间CPU+左上角面板+左下角面板+右上角面板+右下角面板的显示和隐藏,支持恢复默认布局。
  13. 工具栏可以放置多个小图标和关闭图标。
  14. 左侧右侧可拖动拉伸,并自动记忆宽高位置,重启后恢复。
  15. 双击摄像机节点自动播放视频,双击节点自动依次添加视频,会自动跳到下一个,双击父节点自动添加该节点下的所有视频。
  16. 摄像机节点拖曳到对应窗体播放视频,同时支持拖曳本地文件直接播放。
  17. 视频画面窗体支持拖曳交换,瞬间响应。
  18. 双击节点+拖曳节点+拖曳窗体交换位置,均自动更新url.txt。
  19. 支持从url.txt中加载通道视频播放,自动记忆最后通道对应的视频,软件启动后自动打开播放。
  20. 右下角音量条控件,失去焦点自动隐藏,音量条带静音图标。
  21. 集成百度在线地图和离线地图,可以添加设备对应位置,自动生成地图,支持缩放和添加覆盖物等。
  22. 视频拖动到通道窗体外自动删除视频。
  23. 鼠标右键可删除当前+所有视频,截图当前+所有视频。
  24. 录像机管理、摄像机管理,可添加删除修改导入导出打印信息,立即应用新的设备信息生成树状列表,不需重启。
  25. 在pro文件中可以自由开启是否加载地图。
  26. 视频播放可选2种内核自由切换,vlc+ffmpeg,均可在pro中设置。
  27. 可设置1+4+9+16画面轮询,可设置轮询间隔以及轮询码流类型等,直接在主界面底部工具栏右侧单击启动轮询按钮即可,再次单击停止轮询。
  28. 默认超过10秒钟未操作自动隐藏鼠标指针。
  29. 支持onvif搜素设备,支持任意onvif摄像机,包括但不限于海康大华宇视天地伟业华为等。
  30. 支持onvif云台控制,可上下左右移动云台摄像机,包括复位和焦距调整等。
  31. 同时支持sqlite、mysql、postsql等数据库。
  32. 可保存视频,可选定时存储或者单文件存储,可选存储间隔时间。
  33. 可设置视频流通信方式tcp+udp,可设置视频解码是速度优先、质量优先、均衡等。
  34. 可设置硬解码类型,支持qsv、dxva2、d3d11va等。
  35. 默认采用opengl绘制视频,超低的CPU资源占用,支持yuyv和nv12两种格式绘制,很牛逼。
  36. 高度可定制化,用户可以很方便的在此基础上衍生自己的功能,支持linux和mac系统。

五、效果图



在这里插入图片描述

已标记关键词 清除标记
相关推荐